Hygienekonzepte aktuell

Für alle Gottesdienste in der St. Leonhardkirche gilt die 3-G-Regel. Das Tragen einer FFP2-Maske ist erforderlich. Bitte bringen Sie Ihren Impfnachweis oder einen gültigen Testnachweis zum Gottesdienst mit. Wer regelmäßig kommt, kann sich mit seinem Impfstatus freiwillig in eine Liste eintragen lassen.

Gottesdienste im Freien, insbesondere die Adventsandachten bei den Adventsfenstern, unterliegen nicht der 3-G-Regel. Das Tragen einer FFP2-Maske wird empfohlen.

Für den Gottesdienst sowie Tauf-, Trau- und Trauergottesdienste in der St. Leonhardkirche gilt das Folgende:

• Für Gottesdienste in der St. Leonhardkirche gilt die 3G-Regel. Diese wird am Eingang durch das Hygieneteam überprüft. Besucherinnen und Besucher des Gottesdienstes, die dies möchten, können ihren Impfstatus in einer Liste eintragen lassen, um nicht jedes Mal überprüft werden zu müssen.
  • Es besteht Maskenpflicht (derzeit: FFP2-Maske) während des gesamten Gottesdienstes auch am Platz und beim Singen.
  • Für den Posaunenchor gelten die aktuellen Regeln des Rahmenkonzeptes für Proben und Aufführungen. Auf die Einhaltung des Mindestabstandes kann verzichtet werden, wenn die musikalische Arbeit dieses erfordert. Entsprechendes gilt für weitere musikalische Darbietungen mit anderen Instrumenten.
  • Der Liturg und der Lektor können während der Feier des Gottesdienstes auf das Tragen der Maske verzichten. Es wird durchgehend mit Mikrofon gesprochen. Damit beträgt der Mindestabstand nur 2 Meter.
  • Das Abendmahl wird derzeit nicht gefeiert.
  • Die Gesangbücher werden 72 Stunden nach Gebrauch nicht benutzt. Für weitere Gottesdienste innerhalb der Frist gibt es Liedzettel. Für Trauerfeiern die kleinen schwarzen Büchlein.
  • Ein Desinfektionsständer ist am Eingang vorhanden.
  • Handmikrofone werden nicht weitergereicht und nach Gebrauch desinfiziert.
  • Im Winterhalbjahr wird die Kirche vor Beginn des Gottesdienstes temperiert, während des Gottesdienstes die Sitzbankheizung abgeschaltet.

Die Jugend- und Erwachsenenarbeit der Gemeinde sowie der Konfirmandenunterricht unterliegen nach der 15. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung der 2-G-Regel. Bis zu einem Alter von 12 Jahren und drei Monaten gelten Kinder durch die schulischen Tests als getestet und dürfen an Veranstaltungen nach 2G teilnehmen.

Die Höchstgrenzen für Veranstaltungen im Saal (10 Personen), im oberen Raum 5 Personen gelten nur dann, wenn am Platz keine Masken benutzt werden. U.a. ist darauf hinzuweisen:

• Beim Betreten und Verlassen des Gemeindehauses ist auf einen Mindestabstand von 1,5 Meter und auf die Maskenpflicht (FFP2-Maske) zu achten.
  • Es gelten die einschlägigen Hygienevorschriften, die im Christoph-Blumhardt-Haus aufliegen.

Aktualisiert: 28.11.21