Hygienekonzepte aktuell

Wir feiern weiter Gottesdienste in unserer St. Leonhardkirche. Das Hygieneschutzkonzept wurde auf die aktuelle Situation ab November angepasst. In unserer Kirche stehen nur wenige Plätze zur Verfügung. Einige Gottesdienste, u.a. am Hl. Abend, sind darum in der Göstrahalle geplant. Die Online-Gottesdienste sollen mit der Predigt zum Hören weiter fortgeführt werden. Wir sehen darin eine absolut gleichwertige Gelegenheit einen Gottesdienst zu feiern.

Für den Gottesdienst sowie Tauf-, Trau- und Trauergottesdienste in der St. Leonhardkirche gilt das Folgende:

• Eine Mund-Nase-Bedeckung muss aufgrund der hohen Infektionszahlen in Stadt und Landkreis Hof während des gesamten Gottesdienstes getragen werden.
  • Beim Betreten und Verlassen der Kirche ist auf die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Meter zu allen weiteren Personen zu achten.
  • Der liturgische Ort ist hinter dem Altartisch.
  • Der Gottesdienst findet in verkürzter Form ohne liturgischen Gesang statt. Gesang ist generell eingeschränkt und beschränkt sich auf wenige Liedverse pro Gottesdienst. Wir bemühen uns um abwechslungsreiche musikalische Gestaltung mit Orgel und Sologesang. Derzeit sind nur kleine Ensembles mit max. 4 bis 5 Musizierenden erlaubt.
  • Die Gesangbücher der Kirche dürfen beim Sonntagsgottesdienst wieder benutzt werden. Sonst werden Liedzettel zur Verfügung gestellt.
  • Falls Sie keine Mund-Nase-Bedeckung dabei haben, können Sie gegen eine kleine Spende eine von der Mesnerin erhalten.
  • Es stehen auch weiterhin nur 22 Sitzplätze (12 Kirchenschiff unten, 10 Empore – nur hintere Reihen) zur Verfügung. Bitte nehmen Sie auf einem der gekennzeichneten Sitzplätze Platz.
  • Auf die Feier des Abendmahls wird weiter verzichtet.
  • Beim Tauf-, Trau- und Bestattungsgottesdienst dürfen nur Angehörige von max. zwei Hausständen beieinander sitzen. Weitere Gottesdienstbesucher halten die Mindestabstände ein.
  • Die Eltern oder weitere Familienangehörige helfen ersatzweise bei der Segnungshandlung von Taufe und Trauung mit. Gleiches gilt für die Taufhandlung.
  • Bei Bestattungen empfiehlt es sich, dass die Familie in der Kirche feiert und weitere Trauergäste sich dem Trauerzug unter Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Metern anschließen. Auch bei der Beisetzung auf dem Friedhof ist Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten und eine MNB zu tragen.
  • Heizung: Bitte beachten Sie, dass im Winterhalbjahr die Sitzheizung während der Dauer des Gottesdienstes ausgeschaltet sein muss. Es wird vor dem Gottesdienst geheizt.

Für Gottesdienste in der Göstrahalle gelten abweichend vom Voranstehenden die folgenden Regelungen:

• Die Anzahl der Sitzplätze darf 100 nicht übersteigen. Die Abstände von 1,50 Meter zwischen den Teilnehmenden werden eingehalten. Max. 2 Hausstände dürfen beieinander sitzen. Zwischen Liturg / Sprechern und Gemeinde gilt ein Mindestabstand von 4 Metern, Musizierende (Sänger/Bläser) halten einen Mindestabstand von 2 Metern zueinander ein.
  • Es wird eine Teilnehmerliste geführt.

Für die Jugend- und Erwachsenenarbeit der Gemeinde gilt grundsätzlich die allg. Bestimmung, dass sich nicht mehr als 10 Personen treffen sollen. Im Saal des Christoph-Blumhardt-Hauses haben nur max. 11 Personen Platz, im Gruppenraum im Obergeschoss max. 5 Personen. Für die verantwortlichen Gruppenleiter wurden Unterweisungen in das vom Kirchenvorstand beschlossene Hygiene- und Schutzkonzept vorgenommen, so dass für einzelne Gruppen mit feststehendem Teilnehmerkreis und feststehender Teilnehmerzahl ein Treffen grundsätzlich möglich ist. Im November wurde jedoch von den Gruppen beschlossen, dass die Veranstaltungen ausfallen oder als Videotreffen organisiert werden.