Hygienekonzepte aktuell

Unser Hygieneschutzkonzept ist der aktuellen Situation angepasst. Wir feiern sicher mit Abstand, FFP2-Maske, ohne Gemeindegesang und unter Einhaltung aller Regeln. Am Gottesdienst Beteiligte testen sich regelmäßig. In unserer Kirche stehen nur wenige Plätze zur Verfügung. Die Online-Gottesdienste sollen mit der Predigt zum Hören und weiteren Beiträgen fortgeführt werden. Wir sehen darin eine absolut gleichwertige Gelegenheit einen Gottesdienst zu feiern.

Für den Gottesdienst sowie Tauf-, Trau- und Trauergottesdienste in der St. Leonhardkirche gilt das Folgende:

• Eine FFP2-Maske muss während des gesamten Gottesdienstes getragen werden.
  • Beim Betreten und Verlassen der Kirche ist auf die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Metern zu allen weiteren Personen zu achten.
  • Der liturgische Ort ist hinter dem Altartisch.
  • Der Gottesdienst findet in verkürzter Form ohne Gemeindegesang und ohne liturgischen Gesang statt. Wir bemühen uns um abwechslungsreiche musikalische Gestaltung mit Orgel, Keyboard, Sologesang, Gitarre, etc. Derzeit sind nur kleine Ensembles erlaubt.
  • Es stehen nur 22 Sitzplätze (12 Kirchenschiff unten, 10 Empore – nur hintere Reihen) zur Verfügung. Bitte nehmen Sie auf einem der gekennzeichneten Sitzplätze Platz.
  • Auf die Feier des Abendmahls wird derzeit verzichtet.
  • Beim Tauf-, Trau- und Bestattungsgottesdienst dürfen nur die Angehörigen jeweils eines Hausstandes beieinander sitzen. Weitere Gottesdienstbesucher halten die Mindestabstände ein.
  • Die Eltern helfen ersatzweise bei der Segnungshandlung von Taufe und Trauung mit. Gleiches gilt für die Taufhandlung.
  • Bestattungen sind in unserer Kirche nur mit dem Familien- und Freundeskreis sinnvoll durchführbar, da die Teilnehmerzahl aufgrund der Größe des Raumes nur max. 25 Personen betragen darf. Für die Beisetzung am Friedhof gilt die jeweilige Bestimmung des Friedhofsträgers.
  • Heizung: Bitte beachten Sie, dass im Winterhalbjahr die Sitzheizung während der Dauer des Gottesdienstes ausgeschaltet sein muss. Es wird vor dem Gottesdienst geheizt.

Für Gottesdienste im Garten gelten die folgenden Regelungen:

• Eine FFP2-Maske muss während des gesamten Gottesdienstes getragen werden.
  • Beim Betreten und Verlassen des Gartens ist auf die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Metern zu allen weiteren Personen zu achten.
  • Der Abstand zwischen Sprechern/Musikern und erster Stuhlreihe beträgt mindestens 4 Meter.
  • Der Gottesdienst findet in verkürzter Form ohne Gemeindegesang und ohne liturgischen Gesang statt. Wir bemühen uns um abwechslungsreiche musikalische Gestaltung mit Keyboard, Sologesang, Gitarre, etc. Derzeit sind nur kleine Ensembles, auch Bläserensembles erlaubt.
  • Es stehen ca. 85 Sitzplätze zur Verfügung. Bitte nehmen Sie auf einem der aufgestellten Stühle Platz. Mehrere Mitglieder desselben Hausstandes können auf den Bänken beieinander sitzen.
  • Auf die Feier des Abendmahls wird derzeit verzichtet.

Für Gottesdienste in der Göstrahalle gelten abweichend vom Voranstehenden die folgenden Regelungen:

• Die Anzahl der Sitzplätze darf 100 nicht übersteigen. Die Abstände von 1,50 Meter zwischen den Teilnehmenden werden eingehalten. Es dürfen nur Personen desselben Hausstandes beieinander sitzen. Zwischen Liturg / Sprechern und Gemeinde gilt ein Mindestabstand von 4 Metern, Musizierende (Sänger/Bläser) halten einen Mindestabstand von 2 Metern zueinander ein.
  • Es wird eine Teilnehmerliste geführt. Bei Gottesdiensten mit einer erwartbar höheren Teilnehmerzahl ist eine vorherige Anmeldung erforderlich. Für welche Gottesdienste dies gilt, ist im Veranstaltungskalender beim jeweiligen Gottesdienst ersichtlich.

Die Jugend- und Erwachsenenarbeit der Gemeinde sowie der Konfirmandenunterricht können nach der 12. Bayerischen Infektionschutzmaßnahmenverordnung bei Unterschreiten der 100er Inzidenz, seit dem 18. Mai im Landkreis Hof, wieder stattfinden. Es gelten die aktuellen Bestimmungen unseres Hygiene- und Schutzkonzeptes für das Christoph-Blumhardt-Haus, die allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern erneut zur Kenntnis gegeben wurden. Für Veranstaltungen im Saal gilt eine Höchstgrenze von 10 Personen, im oberen Raum 5 Personen, im Freien vor dem Haus 15 Personen. U.a. ist darauf hinzuweisen:

• Beim Betreten und Verlassen des Gemeindehauses ist auf einen Mindestabstand von 1,5 Meter zu achten. Es gilt Maskenpflicht, auch am Platz.
  • Es gilt weiterhin das Gesangsverbot
  • sowie die einschlägigen Hygienevorschriften, die im Christoph-Blumhardt-Haus aufliegen.
  • Es gibt keine Ausnahmen für Personen mit ausreichendem Impfschutz und Genesenen.